Shop アカウントとデータの管理
Shop アカウントには連絡先情報が保存され、Shop Pay、注文の追跡、ショッピング機能と連携します。このページでは、アカウント詳細の更新、Shop Pay のオプトアウト、Shop アカウントの削除、Shop からの個人データの消去について説明します。
Shop アカウント詳細の更新
Shop アカウントの詳細には、メールアドレス、電話番号、名前が含まれます。
Shop アカウントのメールアドレスの変更
メールアドレスは Shop アカウントの一意の ID であるため、変更できません。Shop で別のメールアドレスを使用するには、新しいアカウントを作成して、既存のアカウントを削除してください。
Shop アカウントの電話番号の変更
Shop アカウントの電話番号を変更するには、Shop Pay の電話番号を変更するを参照してください。
Shop での名前の更新
Shop アカウントに関連付けられている名前は、ログイン時にアカウントを識別するために使用され、Shop を使用してお客様アカウントにログインすると、オンラインストアに同期されます。姓名は、ShopアプリまたはShop ウェブサイトの Shop アカウントから更新できます。
手順:
Shopアプリ
Shopアプリの
タブで、アカウントアイコンをタップします。
プロファイルカードをタップします。
名または姓フィールドをタップします。
名前を更新し、保存をタップします。
ウェブブラウザ
ウェブブラウザで、Shop にログインします。
アカウントアイコンをクリックし、プロファイルをクリックします。
名または姓フィールドをクリックします。
名前を更新し、保存をクリックします。
Shop Pay のオプトアウト、または Shop アカウントの削除
Shop Pay のオプトアウトと Shop アカウントの削除は異なるアクションです。Shop アカウントに変更を加える前に、各セクションを確認して、Shop Pay をオプトアウトするか Shop アカウントを削除するかを決定してください。
Shop Pay のオプトアウト
決済方法として Shop Pay の使用を停止し、注文の追跡やショッピングのために Shop アカウントを保持したい場合は、Shop Pay をオプトアウトします。
Shop Pay をオプトアウトすると、電話番号と保存されたデータが Shop Pay から削除されます。また、以下の機能を利用できなくなります。
- Shop Pay を決済方法として提供しているストアでの簡単なチェックアウト
- Shop Cash の獲得
- 獲得した Shop Cash の残高へのアクセス
- Shop Pay の分割払い
Shop を使用して注文を追跡したり、ショッピングしたりすることは引き続き可能です。オプトアウト後に Shop Pay を再度利用する場合は、メールアドレスと電話番号を使用して Shop にログインしてください。
Shop Pay をオプトアウトするには、Shop Pay オプトアウトフォームに携帯電話番号を入力し、リクエストを送信をタップします。
Shop アカウントの削除
Shop アカウント、Shop Pay、注文の追跡、またはShopアプリでのショッピング機能を利用しなくなった場合は、Shop アカウントを削除してください。
Shop アカウントを削除すると、メールアドレス、電話番号、およびその他のデータが Shop から削除されます。Shop アカウントを削除すると、以下の機能を利用できなくなります。
- 獲得したShop Cash
- Shop Pay
- Shop Pay の分割払い
- Shopアプリでの配送追跡の更新
- Shopアプリでのショッピング機能
Shop アカウントを削除しても、購入先のストアから個人データが消去されるわけではありません。アカウントの削除後に再度 Shop を使用するには、新しい Shop アカウントを作成する必要があります。
Shop アカウントは、Shopアプリまたはウェブブラウザから削除できます。
手順:
Shopアプリ
Shopアプリの
タブで、アカウントアイコンをタップします。
データとプライバシーをタップします。
アカウントを削除 > アカウントを削除の順にタップします。
アカウントを削除してもよろしいですか?ダイアログで、アカウントを削除をタップします。
ウェブブラウザ
ウェブブラウザを使用して Shop アカウントを削除するには、https://shop.app/opt-out で Shop アカウントにログインし、プロンプトに従ってアカウントを削除します。
Shop から個人データを消去する
Shop または Shop Pay を利用しており、個人データを消去したい場合は、Shopify のプライバシー管理にアクセスし、データを消去するをクリックします。これにより、購入先のストアから個人データが消去されることはありません。