Shop-Konto und -Daten verwalten

In deinem Shop-Konto werden deine Kontaktdaten gespeichert und mit Shop Pay, der Bestellnachverfolgung und den Shopping-Funktionen verknüpft. Auf dieser Seite geht es um das Aktualisieren deiner Kontodetails, das Deaktivieren von Shop Pay, das Löschen deines Shop-Kontos und das Löschen deiner personenbezogenen Daten aus Shop.

Details deines Shop-Kontos aktualisieren

Zu den Details deines Shop-Kontos gehören deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer und dein Name.

E-Mail-Adresse für das Shop-Konto ändern

Deine E-Mail-Adresse ist die eindeutige ID deines Shop-Kontos und kann nicht geändert werden. Um eine andere E-Mail-Adresse für Shop zu verwenden, erstelle ein neues Konto und lösche dein bestehendes Konto.

Telefonnummer für das Shop-Konto ändern

Informationen zum Ändern der Telefonnummer für dein Shop-Konto findest du unter Telefonnummer für Shop Pay ändern.

Namen in Shop aktualisieren

Der mit deinem Shop-Konto verknüpfte Name dient der Identifizierung deines Kontos bei der Anmeldung. Er wird mit Onlineshops synchronisiert, wenn du dich über Shop in deinem Kundenkonto anmeldest. Du kannst deinen Vor- und Nachnamen über dein Shop-Konto in der Shop-App oder auf der Shop-Website aktualisieren.

Schritte:

Shop-App
  1. Tippe in der Shop-App im Tab home auf das Konto-Symbol.

  2. Tippe auf deine Profilkarte.

  3. Tippe auf das Feld Vorname oder Nachname.

  4. Aktualisiere deinen Namen und tippe dann auf Speichern.

Webbrowser
  1. Melde dich in einem Webbrowser bei Shop an.

  2. Klicke auf das Konto-Symbol und dann auf Profil.

  3. Klicke auf das Feld Vorname oder Nachname.

  4. Aktualisiere deinen Namen und klicke dann auf Speichern.

Shop Pay deaktivieren oder Shop-Konto löschen

Das Deaktivieren von Shop Pay und das Löschen deines Shop-Kontos sind zwei verschiedene Aktionen. Bevor du Änderungen an deinem Shop-Konto vornimmst, solltest du dir die einzelnen Abschnitte durchlesen, um zu entscheiden, ob du Shop Pay deaktivieren oder dein Shop-Konto löschen möchtest.

Shop Pay deaktivieren

Deaktiviere Shop Pay, wenn du Shop Pay nicht mehr als Zahlungsmethode verwenden, dein Shop-Konto aber weiterhin für die Bestellnachverfolgung und zum Einkaufen behalten möchtest.

Wenn du Shop Pay deaktivierst, werden deine Telefonnummer und die gespeicherten Daten aus Shop Pay gelöscht. Du hast dann keinen Zugriff mehr auf die folgenden Funktionen:

Du kannst Shop weiterhin verwenden, um deine Bestellungen nachzuverfolgen und einzukaufen. Wenn du Shop Pay nach der Deaktivierung wieder verwenden möchtest, melde dich mit deiner E-Mail-Adresse und deiner Telefonnummer bei Shop an.

Um Shop Pay zu deaktivieren, gib deine Handynummer in das Shop Pay-Deaktivierungsformular ein und tippe dann auf Anfrage senden.

Shop-Konto löschen

Lösche dein Shop-Konto, wenn du dein Shop-Konto, Shop Pay, die Bestellnachverfolgung oder die Shopping-Funktionen in der Shop-App nicht mehr verwenden möchtest.

Wenn du dein Shop-Konto löschst, werden deine E-Mail-Adresse, deine Telefonnummer und andere Daten aus Shop entfernt. Nachdem du dein Shop-Konto gelöscht hast, hast du keinen Zugriff mehr auf die folgenden Funktionen:

Das Löschen deines Shop-Kontos führt nicht dazu, dass personenbezogene Daten aus Shops, in denen du eingekauft hast, gelöscht werden. Um Shop nach dem Löschen deines Kontos wieder zu verwenden, musst du ein neues Shop-Konto erstellen.

Du kannst dein Shop-Konto in der Shop-App oder in einem Webbrowser löschen.

Schritte:

Shop-App
  1. Tippe in der Shop-App im Tab home auf das Konto-Symbol.

  2. Tippe auf Daten & Datenschutz.

  3. Tippe auf Konto löschen > Konto löschen.

  4. Tippe im Dialogfeld Möchtest du dein Konto wirklich löschen? auf Konto löschen.

Webbrowser

Um dein Shop-Konto über einen Webbrowser zu löschen, melde dich unter https://shop.app/opt-out bei deinem Shop-Konto an und befolge dann die Anweisungen, um dein Konto zu löschen.

Personenbezogene Daten aus Shop löschen

Wenn du Shop oder Shop Pay verwendest und deine personenbezogenen Daten löschen möchtest, navigiere zu den Shopify-Datenschutzeinstellungen und klicke auf Meine Daten löschen. Dies löscht keine personenbezogenen Daten aus Shops, in denen du eingekauft hast.